Weit über die bisherige Kerndisziplin der klassischen Lebensmittelchemie hinausgewachsen, leitet das Institut die Entwicklung einer Systembiologie der Lebensmittel ein.
Primäres Forschungsziel ist es, neue Ansätze für die nachhaltige Produktion ausreichender Mengen an Lebensmitteln zu entwickeln, deren Inhaltsstoff- und Funktionsprofile an den gesundheitlichen und nutritiven Bedürfnissen, aber auch den Präferenzen der Verbraucherinnen und Verbraucher ausgerichtet sind. Hierzu erforscht das Institut die komplexen Netzwerke sensorisch und biologisch relevanter Lebensmittelinhaltsstoffe entlang der gesamten Wertschöpfungskette mit dem Ziel, deren physiologische Wirkungen systemisch verständlich und langfristig vorhersagbar zu machen.
Die Lebensmittel-Systembiologie ist ein interdisziplinärer Forschungsansatz, der es ermöglicht, Lösungen für komplexe Fragen der Lebensmittelforschung zu finden. Er verbindet Lebensmittelchemie und molekularbiologische anwendungsoffene Grundlagenforschung mit In-silico-Biologie. Letztere umfasst die Bereiche Chemoinformatik, Bioinformatik, maschinelles Lernen, mathematisches Modelling, Netzwerkanalysen und computergestützte Bioinformatik.
Zu den Datenbanken des Instituts zählen:
Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie
an der Technischen Universität München (Leibniz-LSB@TUM)
Lise-Meitner-Str. 34
85354 Freising
Telefon: +49 8161 71-2980
Telefax: +49 8161 71-2970
E-Mail: contact.leibniz-lsb(at)tum(dot)de