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Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) Institute und Behörden

Das BVL wurde im Jahr 2002 als selbstständige Bundesoberbehörde im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) für das Risikomanagement im Bereich der Lebensmittelsicherheit errichtet.

BVL Dienstgebäude mit Eingangsschild
BVL Dienstsitz in Berlin, Gerichtstr. 49, 13347 Berlin

Der Arbeitsschwerpunkt des BVL liegt im gesundheitlichen Verbraucherschutz. Zu seinen Aufgaben gehört es, die Koordination zwischen Bund und Ländern zu verbessern, die Kommunikation von Risiken transparenter zu gestalten und Risiken zu managen, bevor aus ihnen Krisen entstehen.

Beispielsweise koordiniert das BVL die von den Ländern durchgeführten Überwachungsprogramme für Lebensmittel, Futtermittel und Bedarfsgegenstände und ist nationale Kontaktstelle für das Schnellwarnsystem der Europäischen Union (RASFF). Im Krisenfall fungiert das BVL als Lagezentrum für das BMEL. Zusätzlich kann die Task Force „Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit“ einberufen werden.


Kontakt

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+49 531 87602-0
+49 531 21497-299  Telefax

Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Bundesallee 50
38116 Braunschweig

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poststelle(ät)bvl.bund(punkt)de